LOCH LOMOND SIGNATURE 70 cl
LOCH LOMOND SIGNATURE 70CL · 40° BLEND
INFORMATIONS PRODUIT
• 100% des whiskies de malt et de grain proviennent de la distillerie Loch Lomond, une rareté sur le marché des blends.
• Vieilli pendant 5 ans au minimum en fûts de bourbon puis affiné dans une solera de fûts de bourbon et de sherry oloroso, unique en Écosse.
NOTES DE DÉGUSTATION
Nez : Très aromatique - Prune, raisins confits, noix, chocolat noir.
Bouche : Fluide et crémeuse - Fruits à noyau, fruits secs, épices douces.
Finale : Rafraîchissante - Zeste de citron et d’orange, crumble.
Description
Distillerie Loch Lomond
ENVOÛTANTE et INNOVANTE
La distillerie Loch Lomond a connu une histoire mouvementée. Originellement placée au nord du Loch Lomond, elle ferme ses portes au début du 19ème siècle. Il faudra attendre 1964 pour qu’elle soit reconstruite à l’extrême opposé du Loch, sur le site d’une ancienne teinturerie appelée United Turkey Red dans la ville d’Alexandria. Elle marque à présent la frontière entre les Lowlands et les Highlands
DES ALAMBICS D’EXCEPTION
La distillerie Loch Lomond fait figure d’exception dans le paysage écossais. Elle combine à elle seule plusieurs caractéristiques singulières qui mettent en relief tout le soin et la précision apportés à leurs nectars. Elle est tout d’abord l’une des seules distilleries en Écosse à utiliser quatre sortes d’alambics différents, ce qui lui permet d’élaborer une palette de whiskies aux profils aromatiques bien distincts. Parmi eux, on retrouve notamment un alambic similaire à ceux de type Lomond, très rare sur le marché, qui rassemble les caractéristiques d’un pot still traditionnel et d’un coffey still.
UNE TONNELLERIE DÉDIÉE
La distillerie Loch Lomond fait également partie du cercle fermé des distilleries écossaises à posséder sa propre tonnellerie, fondée en 1994 par le célèbre maître tonnelier Tommy Wallace. Ce dernier sera d’ailleurs amené quelques années plus tard à présider la Fédération Nationale des Tonnelleries. C’est avec une fierté non dissimulée que plusieurs générations d’artisans passionnés s’occupent aujourd’hui de relayer le savoir-faire de cet homme qui leur a tant appris. À l’exception du maltage de l’orge, toutes les étapes de fabrication sont réalisées sur le site par une équipe dévouée. À ce propos, les propriétaires de la distillerie déclarent : « Nos artisans sont indispensables au bon fonctionnement de la distillerie, au même titre que l’orge, l’eau ou le grain. Dans notre univers, rien ne vaut un nez affûté, un œil aguerri et un palais averti