LOST DISTILLERY LOSSIT 43° 70 cl
Lossit Sélection Classique 43° 70cl
Notes de tourbe, d'amande, de poire et de poivre.
Un mariage de whiskies écossais Single Malt 100% vieillis, sans colorant ajouté, non filtrés à froid. Une interprétation moderne de la légendaire distillerie Lossit.
Gagnant de la médaille d'or - Meilleur scotch de malt mélangé au monde avec 93,1 points au Concours international de whisky (IWC) 2017. Médaille MASTER au Scotch Whisky Masters 2016. Une médaille Finaliste – Best New Releases, 2016 International Whisky Competition.
Description
Distillerie Perte
Fondée en 1817, Lossit était le plus grand producteur de whisky d'Islay au cours des premières années de l'industrie et a duré un demi-siècle jusqu'à ce qu'elle soit réduite au silence en 1867. La plus ancienne et la plus prospère des distilleries agricoles d'Islay, Lossit faisait partie de la transformation de La réputation d'Islay est passée d'un avant-poste de contrebandiers à une force de premier plan dans l'industrie du whisky.
Les premiers jours
Lossit présentait toutes les commodités qui rendaient la distillation d'Islay si désirable pour les distillateurs illicites : eau, tourbe, espace et isolement. En tant que ferme-distillerie illicite, la perte dépendait du grain de son propre approvisionnement en orge et du carburant des tourbières voisines. Lossit aurait peu changé une fois licencié ; la plupart des distilleries apparues dans les années 1820 auraient déjà existé avant la loi de 1823 sur l'accise.
En tant que ferme-distillerie, Lossit a pu utiliser ses propres ressources et ingrédients disponibles pour l'esprit, en utilisant une main-d'œuvre qui combinait ses tâches d'ouvriers de distillerie et d'ouvriers agricoles. Les réalisations de McNeill en tant que distillateur découlaient de ses succès en tant qu'agriculteur. Une récolte réussie signifiait un excès d'orge disponible pour la distillation, tandis que la fin des guerres napoléoniennes avait atténué la crise céréalière britannique, ce qui signifiait qu'elle pouvait être utilisée dans des autres produits que la nourriture.
Les plus gros chiffres de production sur Islay
Les chiffres de production de Lossit de 12 411 gallons impériaux (56 421 litres) entre 1823 et 1826 à une moyenne de 4 137 gallons impériaux (18 807 litres) par an, le plus grand sur Islay, étaient réalisables en raison du statut de Lossit en tant que ferme de haute qualité. C'était d'autant plus remarquable compte tenu du passé illicite de Lossit et des faiblesses inhérentes au commerce de contrebande que beaucoup pratiquaient dans les distilleries légalisées par alambics : un faible rendement en alcool, le gaspillage de drêche et la qualité inégale de l' alcool étaient tous des gueules de bois de l'industrie illicite. .
Malgré ces problèmes potentiels, McNeill a réussi à maintenir le goût parfumé et les caractéristiques tourbé de Lossit que tant de gens chérissaient.
Le début de la fin
Entre 1835 et 1844, 61 distilleries en Ecosse ont fermé. Lossit était l'un d'entre eux. Malcolm McNeill, maintenant au-delà de son âge moyen, a commencé à régler les dettes impayées à la "distillerie tardive" en 1842. Son héritier et genre Charles McNeill a montré plus de goût pour l'agriculture que la distillation, et la question s'est révélé lorsque le Jaugeur résident Alex Mathieson est parti en 1846. Cependant, en 1849, une annonce est apparue dans les journaux de toute l'Écosse, faisant la publicité d'une distillerie d'Islay avec un personnage «si longtemps et si favorablement établi qu'il ne nécessite aucune description ».
Lossit n'était pas mort, mais ce devait être la fin de son ère de distillerie agricole. La distillerie a été achetée par les frères Stewart, George et John Chiene, de jeunes hommes de Haddington, East Lothian, une région agricole abondante avec un fort héritage de whisky.
La fin d'une ère
Âgés respectivement de 24 et 20 ans lors du recensement de 1851, les Stewart ont pris Lossit uniquement en tant que distillerie et ont supprimé l'élément agricole. Le recensement désigne George comme le distillateur et John Chiene comme le directeur de la distillerie ; ils sont accompagnés d'un personnel réduit de trois ouvriers de la distillerie, tous de Glasgow.
L'opportunité frappe
Âgés respectivement de 24 et 20 ans lors du recensement de 1851, les Stewart ont pris Lossit uniquement en tant que distillerie et ont supprimé l'élément agricole.
Le recensement désigne George comme le distillateur et John Chiene comme le directeur de la distillerie ; ils sont accompagnés d'un personnel réduit de trois ouvriers de la distillerie, tous de Glasgow. L'opportunité d'acquérir une distillerie moderne avec des liaisons de transport bien supérieures était sans doute trop belle pour être manquée. La perte était limitée, petite et isolée en parfaite comparaison, les qualités qui la rendaient pour la distillation illégale sont désormais un obstacle.Pour Lossit, son esprit continuerait à être utilisé dans le mélange BLC et à approvisionner les marchés locaux, mais toute production avait cessé en 1867. Après que Bulloch, Lade & Co ait renoncé à son bail en 1870 et quitté la propriété, la distillerie a été vidé, et sa plante enfouie dans l'allée de la propriété. Là, les alambics restent dans leur tombe, la marque à ne plus jamais goûter.
Jusqu'à maintenant.