GLENCADAM 10 ans 70 cl
GLENCADAM 10 ANS 70CL · 46° Single malt
INFORMATIONS PRODUIT
• Vieilli en fûts de bourbon de premier et de second remplissage.
• Ni coloré, ni filtré à froid.
NOTES DE DÉGUSTATION
Nez : Vif et intense - Herbe coupée, agrumes, épices, céréales.
Bouche : Ronde et équilibrée - Floral, vanille, fruits à noyau.
Finale : Longue et agréable - Boisé, céréales, fleurs de pommier.
Description
Distillerie Glencadam
CONFIDENTIELLE et SECRÈTE
La distillerie Glencadam voit le jour en 1825 dans la vieille ville de Brechin, deux ans seulement après la légalisation de la distillation au Royaume-Uni. C’est aujourd’hui la seule et unique distillerie du comté d’Angus dans la région des Highlands. Depuis sa création, l’exploitation est passée de main en main et a connu plusieurs périodes de clôture. C’est finalement en 2003 que la distillerie est rachetée par le groupe Angus Dundee Distillers après trois ans d’inactivité. Il redémarre la production immédiatement, l’âme de Glencadam ressurgit !
UNE DISTILLATION PRÉCISE POUR DES WHISKIES DE QUALITÉ
L’eau provient majoritairement de la source des Moorans, ce qui en fait la plus longue chaîne d’approvisionnement en eau de toutes les distilleries écossaises. Seuls deux pot stills assurent la production des précieux nectars, ce qui les encourage à privilégier la qualité à la quantité. Pour ce faire, ils utilisent des alambics présentant une particularité significative : leur lyne arm, le fameux tuyau qui relie la tête de l’alambic au condenseur, est incliné à 15° vers le haut. Cela a un impact considérable sur le liquide produit. Ainsi, nous nous retrouvons avec des whiskies au profil équilibré, doux et aux notes délicieusement fruitées après maturation.
Glencadam est l’unique distillerie d’Écosse à posséder sa propre source d’énergie, une roue hydraulique qui permet de produire de l’électricité et ainsi de faire fonctionner une partie de ses équipements. Récemment restaurée, cette pièce centrale de l’héritage de la distillerie remet au goût du jour les traditions ancestrales de la fabrication du whisky. À l’époque, les seules sources d’énergies disponibles pour créer ce spiritueux était l’eau et le feu. Historiquement, cette roue hydraulique alimentait le processus de maltage, le moulin et la cuve de moût.